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パンを待って寝てたら、サメに食べられる夢をみました。
・・ひどい。なんでそんなことするんだろう。
悲しくなる。

ぶももべーかりー




気を取り直してパン作ろう。


⑤10分くらい寝かしたのでパンどもがおとなしくなったので
 丸生地をつぶして、手前から押し込みながらしっかり巻きます。

ぶももべーかりー

 外にころがし…ころがし…
 同じ太さにしたいです。

 片方の端を平らにし、もう片方の端を包みこむと!わっかになります!
 パンもぶもももご満悦。


⑥次は発酵!オーブンで30℃35分でセットします。
 この隙にお湯をわかしておきます。お湯に蜂蜜入れます。
 このあたりが、できるぶたです。ふふふんっ

ぶももべーかりー

⑦発酵が終わったらパンどもを鍋へ投入します!
 そおっとしないとやけどするよ。

 表、裏それぞれ30秒くらい煮ます。(オーブン190度予熱start)
 網ですくって、水気を切って鉄板に乗せます。


⑧最後の仕上げ。オーブンでやきます。
 卵を表面にぬったらきれいな焼き色がつくよー。
 15分焼いたら…

ぶももべーかりー

 おいしいベーグルの出来上がりです!
 よく焼けました!

 右の皿は、黒ゴマペーストと、にょろにょろのペーストです。
 焼いてる途中に作ったよ。ふごー♪おいしそう。

ぶももべーかりー

どっちから食べようかな。
迷って目がぐるぐるなる。


いただきます!

ぶもものベーグルづくりでした!

またねー。

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それじゃあ!

材料がそろったところでベーグル作っていきます。

ぶもものほんのり黒糖ベーグル (材用はベーグル4個分だよ)


材料:

   強力粉        250g

   黒糖          10g

   トレハロース     10g

   safドライイースト   2g

   塩            5g

   水          150ccほどorプラスα


   (ケトリング用)      ケトリング・・・お湯でゆでゆで

   蜂蜜or砂糖   大1ほど

   ゆでる用のお湯 適当…2ℓくらい


もりあがってきたよー!ふごっ

最初だからがんばります!!



①まずボウルに粉どもをいれます。

 このとき注意!イーストと塩は離しましょう。

 塩はイーストの活性を弱めるので。イーストは塩がきらいって覚えよう!


 粉どもの真ん中にくぼみを作り、水を注ぎます。(今日は冬なので、ぬるま湯で30℃くらい)


ぶももべーかりー


②手で混ぜ、まとめていきます。

 まとまったら体重をかけてこねていきます。(10分くらい)  つかれます。ふんっ。


 ・・・つかれるけど

 弾力がでてきました!


③そしたら。分割して、まるめます・・・


ぶももべーかりー


 ・・・つかれて眠くなってきた。



④このへんからパンどもが分かれて騒がしくなってくると思うので、

 濡れふきんをかけ、10分休ませます。


 ぶもももちょっと寝ようかな。

 ぶたは寝るのも仕事だしな・・

 

 お休みなさい。  


ぶももべーかりー



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