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この前作ったさくらんぼジャムが全然減りません。

本気で消費する気持ちにならないとなくなりません。  

ぐーたらのジャムだ!


今日は2商品作るぶもー!!

まず種入りジャムの種とっときましょう。

べたべただー。うげぇ。

でも、またスイカみたいに食べるのはごめんだからな。


1つ目の作ったパンです。
 さくらんぼの味は、よくわかりませんでした。

 〔さくらんぼ&くるみ食パン〕


ぶももべーかりー 


初めっからジャムを入れたから、実がすりつぶれちゃいました。


でも。。初めに入れないと水分多いから、生地の硬さの調節ができないかなって。

ぶふー。やっぱ、いつもより15ccは水少なめにしたもんな。

自然な甘さで、くるみの味と食感がよかったです!




お次は!これ!

 〔さくらんぼ&チョコチップのスコーン〕


ぶももべーかりー 


これはさくらんぼ生きてた!とってもセーフ!

チョコはオーブンで溶けないのを使用したよ。

生クリーム仕立てだから、生地がふかふかしてたよ!おいしい!おいしい!

スコーンもいろいろあって、イースト使うのとか、こんなベーキングパウダー使って簡単のとか。

あるが、今!急いでるの!ふご!

スコーンにパンっぽっさは求めてないのでよし。


 


さて。


あと半分さくらんぼジャムある。。

もういいや。

庭に置いてたら、鳥さん食べてくれるかなぁ。



おーい。こっこー


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にわにはにわとりこけこっこー

にはにはさくらんぼなってるよー


木によじ登ってがんばって収穫しました。

こっちは必死で採ってるのに、鳥がぱくぱく食べる・・

鳥めー


んで、勝負して、勝った。とり過ぎた。

下のは一部!まだまだとったよ!ふご!ふご!


ぶももべーかりー

腐るー。


さくらんぼはほっといたら腐るのでジャムにしました!

果物の60~70%の砂糖 + レモン汁 を煮詰めたらできますよ!


できた!ジャムできた!


そして今日はブリオッシュ生地に、このジャムをトッピングしてパンをつくります!!


ブリオッシュ生地というのは、

卵とバターが多いお菓子パンです。


今日のぶもも豆知識!

「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」のお菓子とは、

このブリオッシュのことです。


人間もいいことゆうな。ふご。

パンでもいいしブリオッシュでもいい。

夢みたいなはなしだ。



ブモリッシュの◆材料


  強力粉    ・・200g (春よ恋を使用しました)

  砂糖     ・・・25g

  塩       ・・4g

  無塩バター ・・100g

  生クリーム  ・・30g

  卵       ・・76g

  卵黄     ・・50g(約3個分)

  ドライイースト・・2g


ホームベーカリーに 

捏ね + 一次発酵 までをお願いして・・ 


分割→

ベンチ(10分)→

成型→

二次時発酵(今回は30℃ 60分)→

トッピング→

焼成(230℃20分くらい)


クリームチーズとさくらんぼジャムってすごく!あうんだよー◎


ぶももべーかりー

のんびりやってたら、生地の油分がひづめについてきた・・

冷やしながらやった方がいいのだな。


なんだかんだで・・できた!!


ぶももべーかりー

おいしーーー!ふごっ

生地は思ったよりかたい。

種もかたい。

種とるの忘れて、スイカみたいに食べないといけない。

けけけっ!失敗した。


種はにわにわにまいた。たくさんブリオッシュなればいいなー。

パンがなければブモリッシュを食べればいい!ぶもも!








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今日はおともだちのサメさんと菓子パンつくるだよー!


私たちカロリー気になるわー。


今日の生地は基本の食パン生地です。

まず、ホームベーカリーに(捏ね+1次発酵まで)お願いして・・


その後、分割→

ベンチ→

2次発酵→

で、焼きました。ふごっ!


菓子パンの砂糖びっくりするほど入れるよね!

びっくり!

ぶももにとってはありがたいかぎりです。

なぜならぶももは大きくなることと寝ることが仕事。

早く大きくなって一流のぶたさんになりたいです。



今日はいろんな具を入れてみます。

中に具入れるから具でうまくなるだろう。


本日の小麦 :春よ恋


具 : シナモン+黒糖+焦がしバター風マーガリン 

    くるみ+レーズン  ※くるみ好きのぶもも一押し!!                   

    くるみ+クランベリー

    ごま+クリームチーズ

 

ぶもものは

 シナモンバターと、

 ごまチーズと、

 くるみレーズンです。
ぶももべーかりー


サメさんのは

なんかいろんなあじがいろいろ。


いろんな成型知ってました。すごい!

うずまきとか、シナモンロール風なのとか。


ぶももは丸めただけ。ぶただからしょうがない。


ぶももべーかりー


さめさんの好物は、パンと鶏肉と豚肉だそうです。

同じパン好き。ぶも!ぶもぶも。

パン好きに悪い人はいないからねー。


今回のはお手軽で楽しかった!

小麦のおいしさ残って、具もほんのりおいしかったです!



ふご!いたいっ!!

あれ?!さめさん?




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野生のパン見つけたけど、、

ぶももべーかりー

取り逃した。





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