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食パンは食パンでもいろいろあるよー!

どのパン屋さんにもおいしい食パン置いてあるよなぁ。

ぶももベーカリーとして食パンは・・避けては通れないのですね。

何がおいしいのかなぁ。


中種って長時間熟成したのをいれるのとか。湯種って粉と水の塊を寝かしたのとか。

2つ作ってみます!!

今日はパン友達と一緒だよ!心強い!


①〔中種〕しこみ

・粉の70%

・水

・イースト

捏ねすぎず、アンダーな生地にするよ!温度は26度くらいまであげるぞ!

12時間冷蔵庫で熟成させます。

おやすみ。よく寝ろよ。


・・・。


12時間後!

おおー!ちゃんと種になった!中が網はってるぞ!クモいるか?


ぶももべーかりー
わるくない。


お次は・・


①´〔湯種〕しこみ

・粉30%

・熱湯

のみ!!こんなんでいいのかな?


ぶももべーかりー
うねうねだ。これも冷蔵庫へ。10度以下にひやしておくよー。



よし!

これらの種つかって!


②本捏ねはじめますー!

〔材料〕

・残りの粉

・上白糖

・塩

・イースト

・水

・油脂

をまぜこみまぜこみ。


手で捏ねたから、すごいつかれました。おっきいミキサーほしいな。誰かくれくれ。


③1次発酵60分くらい

④分割 (今回1.5斤だから、3つお山にしよう)

⑤ベンチタイム! 15~30分 ぶももすっとばしてしまった。しまった。

⑥整形 〔の〕の字みたいに丸めた。


ぶももべーかりー

えへー。なんか。楽しい!パン屋だー!


ぶもも監査はいります。


グルグル中種sは熟女みたいな感じか。味に深みがあるのね。でもお肌まだいけてる。つややか。うーん。


コネコネ湯種sは若い男の子みたいなのか。粉の甘みが十分でて、もっちもっちになるんだね。でも肌あれぎみ。うーん。


熟女がうまいか!?


まぁ。食べなわかんないよね!


ぶももべーかりー


⑦2次発酵 40分 ・・2つに差が出てきた。やな予感。。

⑧焼成 220度 35分くらい



できたかー!!


ぶももべーかりー
ぶほーー!いいぞ!


粗熱とって・・


切ってみるか。
ぶももべーかりー
ものすごくよくはわかんなかったけど、いい匂いしたよ。


中種食パンは、お店のような味だったよ。うまい。ベンチタイムすっ飛ばさなきゃもっと、膨らんだなぁ。

ぶふぅ。


湯種食パンは・・

ぶももここでミス発見。湯種の種って、種だから種の役割すると思って、本捏ねのイースト少なくしてしまた。

ただ、もちもちさせる為なのね。種にイースト入ってなかったし。

ふくらみ悪い悪い。

千鳥まんじゅうみたいな味がした。甘いんだろね。


やっぱぶただなー。

湯種sごめんね。




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ぶももは、自分の作りたいパンと友達が食べたいパンどっちもつくりたいです。

売れなきゃ意味ないし。でもぶももの魂は安かぁーねいよ!


具はちょっとやさしめで、味があって弾力は適度で、ふんわりなパンにしよう!主役はパンだよ!

できるかなぁ。。


ぶももべーかりー

材料は・・

粉2種類を半分ずつで。

・北海道産小麦の春よ恋(タンパク含有量:11.0±1.0% 灰分:0.45±0.05%)で、もっちり+風味出しに!

・スーパーキング(タンパク含有量:13.8% 灰分:0.42%)はふくらみの王様!!ボリューム、弾力もほしいぞ!

〔バンズ〕

粉    100%

砂糖     8%

天日塩 1.5%

バター    7%

水分    60%
 (うち牛乳30%)


〔具〕

・ハムとチーズのマヨマスタード

・サラダとシーズニングソルト&ペッパーマヨ

いたってシンプル!


レッツとらい!


①HBに生地つくり+1次発酵

②とりだして、分割→軽くガスぬき→ベンチ20分。パンに話しかけたら怒られた。


ぶももべーかりー
③整形まるまる。ぶたぶた。

④2次発酵35℃で40分

⑤焼成230℃で10分くらい

できたかー!!?



ぶももべーかりー

焼き色濃っ!うまそうだが。。うんOk!

よし!具いれてー。おしゃれWAXペーパー包んで。



これもって海中海浜公園にお散歩だー!!

ゴウ!ナウ!ブー!


ぶももべーかりー
あつい。

とろけるぶもも。だめだ。



もうお昼にしましょうか。

クーラーの部屋行きたい。




ぶひーーー!


でも。なんか人多くて、追い出された。

人間めー。でてけ。


外もわるくない。あつくないあつくないあつい。


しょうがなくバンズが話し相手してくれた。
ぶももべーかりー

でも食べた。

抵抗なのか、パンに適度に弾力あった。うまし。とろけるようなパンじゃなかった。



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ぶももは先取りで、秋の気分です。

くりのパンつくります♪


ちゃんと配合考えよう・・

粉たちと相談。


ぶももべーかりー

パンシェフたちのレシピ見ると、

食パンでは、強力粉と中力粉まぜてるみたい。

強力粉で、ボリューム出して

中力粉やスペシャル粉で、風味だしてるのかなー。




ぶた!って言ったのはどの粉だ-!食ってやる!
ぶももべーかりー

ふん!ゴールデンヨット(強力粉:蛋白13,5% 灰分0.46%)か!いいじゃないか!

あとー。

リスドール(中力粉:蛋白10.7% 灰分0,45%)無難にいい粉さん。


☆ぶもものくりチョコぱんレシピ☆


粉:ゴールデンヨット 175g

  リスドール     175g

塩              5g

キビ砂糖          8g

safドライイースト     4g

雪印発酵無塩バター  18g

水分

 水            105g   

 牛乳           35g  

 甘露煮シロップ     30g

硬かったら水more!


トッピング

 栗甘露煮    およそ6粒

 チョコ       およそ60g    

(※栗もっといっぱいがおいしいかな

 耐熱のチョコチップとかがいいかも)


①油脂と、トッピング以外をセットして・・

HBにお願いします。

②8分混ざったらバター加えます。

その後、トッピング材料も。

③待つ! 寝る!


※ぶももは、板チョコ入れたら、全部溶けちゃった。耐熱チョコチップがいいのかな。

溶けたのもおいしかったけど。

黒いチョコのパンとか、ブラックココアの他に、練りこみチョコチャンクって、油脂みたいなチョコのおいしそうなのいれるし。いい匂い!ありちゃありなのだ。ぶもぶも。


実際、このパン焼き色濃いかったな。チョコ色?

砂糖にさらにシロップも入れたのもあるかも。ぶもぶも。




ぐー。ぶー。zzz・・




おはようです。

いい匂いー!できたぞ!!


ぶももべーかりー


なんか、栗すくない?もっと入れていいかも。ペーストとかのほうが、栗味はつよくなるのかな。

見かけふつう。

食べたらうまい。

ただのふかふかじゃなくで、適度に生地しっかりしてる。




うまい。ふごーーー!


和!和!

ぶももべーかりー

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