上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. Edit
  2. | Permalink
  3. | Category:スポンサー広告
  4. |

にょっきにょき!


家の庭にきのこがはえたよー!


にょっきにょき!


腐った木からーにょっきにょき!



きのこの匂いいいにおい。ふごふご。興奮する。ふごーーー!!!


庭のきのこがものすごく大きくなったのでとりました。


ぶももべーかりー

おっきいの態度わるい。


ちっちゃいのは仮病だろうか。


黄色のは、ぬるぬるなめこ。

トイレの近くに生えてるからぬめぬめ。


大きいののじゃんぼっぷりがすごい!!

おっきいなー。

このままどこまでもおおきくなるのかなぁ。きのこ不思議。

ふしぎのこ。


ぶももに寄生せんよなー。

おとといの前の日お風呂入ったし、まあ、きれいにしてるし大丈夫かな。

ふもふも。



・・きの

きのきの。



・・・はっ!

いかんいかん。ぼーとしてた。

なんか変な胞子だしてるなぁ。

けほ。


ぶももべーかりー


うーん。。

けほ。きの。


・・・・・・。

食われる前に食ってしまえ!


きのこどもをホカッチャにのっけて焼いてやる!

ホカッチャーー!


★きのことチーズのフォカッチャ

きのこだけだと味気ないので・・。

・バター

・にんにく

・シーズニングソルトandペッパー

・しょうゆ 少々

で炒めて、チーズソースと、とろけるチーズのっけたよー!


ぶももべーかりー

シンプルなパンにしました。


きのこどもに敬意をはらったんですきの。


ほんとは厚切りベーコンとか入れたい気もした。

ベーコン・・。


鹿児島にいったくろぶー元気かな・・。

最近連絡ないなー。


連絡ないのは元気な知らせか。

ならいいや。


ふごふご、できたかなー。



ぶももべーかりー
おお!ホカッチャー!!

できたー!

できたきの!


きのきの!


きのーーー!

スポンサーサイト
  1. Edit
  2. | Permalink
  3. | Category:ぱんつくる
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:2
  6. |

今日はぶももが人間どものご相談にのります。

ふんふんふごっ


ではでは、okpさんからのお便り

「ベーグルってかたくなるよねーっ。」


ふむふむ。

まぁ、そんな食べ物なもんなんだがな。ふご。

人間どもには少し硬いかもな。

硬いのもうまいがやわいのもうまいしな。


よしよし。今日はぶももが
ベーグルのやわくするしかたを考えてみます。



●材料を変えないで、やわらかくするなら、、、

  ・ミキシングもう少し増やしてやる

  ・発酵もうちょっととってあげる。ソフトなる。

  ・成形の時、ぐいぐいいじめない?


●材料変えていいなら、、、

  ・水分多めにする。  

  ・油脂少しいれる。前回もちょといれたんだよぉ。しっとりなる。

  ・or油っぽい具をいれる。チョコ、チーズとか。てんかすとか、とんこつ。

  ・牛乳!これも油分のせいか?生地とろってなるよ

  ・粉!最強力粉(ゴールデンヨット、スーパーキング)だと、もっとふっくらなるよ。



あと、のんびりつくる。のんびりのびのびパンライフ。

ぶふー♪


のんびりしてたら気づいたら発酵してる。


今回なんか、思いついたのが夜だったから。

途中でお風呂(でダシとる仕事)もしてたら、おもったよりのんびりしてしまった。

生地が怒ってプーって!なってた。

なんですぐ怒るか!ぶたかっ。


そのあとも眠たくて、作業とろかった。

やすみやすみやった。

ダシとると体きつくなる気がする。


そうしたらやわくなりました。

こねてる内によだれとか、とんこつとか混ざったのも、やわらかくするためには吉。



okpさんわかったかーー

おさらいすると、とんこつがポイントです。



ということで、今日はやわめベーグルができました。



それで今回の材料はもらい物。

鹿児島の黒豚さんから送ってもらった紅茶と、

近所の材料屋さんからもらったクランベリー!



ぶももべーかりー


クランベリーは頻尿にいいらしい。あと抗ウイルス性あるって。


ぶたは水をみたら、おしっこしたくなる。

まえ、友豚がみず飲み場の中で水飲みながらおしっこしてたが、気持はわかるがあれはない。


あと、ぶた鼻は菌の媒介ってデマがでまわってるらしい。

これもデマですよ。


まあ、うまいからいいや。




よいよいやっと。


できた!



ぶももべーかりー

へへ。かたちわるい。むふー。



うん!おいしい!

やわらかくなりました。

ベーグルに馴染みの無いひとでも、こんなソフトのなら食べれそうだな。


ふむ。ふご。

まあ、でも、こんなやわかったらベーグルじゃないな。



  1. Edit
  2. | Permalink
  3. | Category:ぱんつくる
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:2
  6. |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。