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なっている先輩が、
けやき通りに「カフェ ベニール」をオープンしました!!

ブタじゃないのに、いい人なのです。
人間にしとくには惜しい。

美人で、しかっりしてて、憧れます。
しかも、コーヒーマイスター。

白カッターシャツに、クロの腰エプロン。

$ぶももべーかりー

お店は、これぞ喫茶店!という感じで、
白壁、イス、コーヒーカップ、トイレ
繊細で、落ち着きました。

$ぶももべーかりー

$ぶももべーかりー

もともと
「カッファ」という22年続いていたコーヒー屋でした。

それまでと変わらず、
コーヒーをとことん大事にしてました。

パンでもブタでも、
大事にされたらちゃんと恩返しするからね。
うーん。ぶももももう少しパンどもにやさしく接しよう。


BLTサンドもおいしかった。

$ぶももべーかりー

ふごふご遊び行きますー♪
警固の2丁目。オークビルの2Fにありました。
隣にロッサロッサがあった。


ぶもももいつか、
大切に育てたパンどもをお客さんに披露できたらいいなー。

ほんとにほんとにおめでとうー。
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このごろ、本気でパンどもと戦ってます。ふごっ。

今日はバケット。
バケット!バケットめー!むずかしい。

むずかしいけど、ぶもも一押しのパン。推しパン!!


パンで一番おいしいのはバケットです!!
断言できます。
そりゃ鼻息も荒くなるさ。ふごっ!


ぶもものバケット作り

①種作り
 前日のうちに種をつくっておきます。
 できたばっかりの種はぷしゅーぷしゅー言ってこわいけど、ほっといたらおとなしくなる。

$ぶももべーかりー

②本捏ね
 イーストは、種だけで本捏ねには入れないから時間かかるんだよね。

 スペシャル粉は灰分が少し多いのとかを使います。
 味がだいぶ決まります。
 今回は全粒粉でやってみたよ。


③1次発酵へ
 途中で、パンチするけど、3時間おやすみ・・・。
 膨らんだかな・・・?

$ぶももべーかりー

 とりこまれそうなくらいの、ふかふか!
 種の力すごいです!
 なんかぶつぶついってました。


④分割、丸め、ベンチ
 なるべく、触り過ぎないように、でも、はりも持たせて・・。

 なんか虫みたい。おいしそう。

$ぶももべーかりー

 写真は逃げる前の様子ね。
 このあとみんな左上のほうに逃げていきました。


⑤成形
 ガスたたいて抜いて。
 普段たたかれてるブタのひとは、
 ここでストレスをはらしてください。

 かっこいいパンになるか、ブサイクになるかの分かれ目。


⑥2次発酵 60分
 ライ麦粉をかけて乾燥防ぐよ!
 がさがさしてる部分がライ麦ね。
 このときはなるべく静かにして、よく寝かせます。

$ぶももべーかりー

⑦焼成 250度 25分
 はじめに蒸気を入れます。
 熱逃がさず蒸気がうまく入れば、釜のびのいいパンになってくれるんです。

 ぶもも、オーブンをすばやく開け閉めのプロになってきた!
 鼻をはさむこともほとんどなくなりました。
 へへー!!



よっしできたよー!

$ぶももべーかりー

バターミルクをベースにして・・・
あんこ と キャラメルアーモンドもつくったよ!

$ぶももべーかりー

ぶもも今日良くがんばった!
 
パンぶたに生まれたからには、近い将来パンどもを育てて生活したいです。
もっと活きのいいパンをがんばって作ります!


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パーティーに行ってきました!

ぶもも超がんばりました。
がんばりすぎておなか痛い。

$ぶももべーかりー

ぶももの作ったクロカンブッシュです!
すごい背が高いよー。
どうだー!!

$ぶももべーかりー

アイシングも良いけど、
チョコで、おいしそうな色にしました。

飴で固めるとき、溶けたけどね!しょうがないや。

どうしても隙間ができるので
ドラジェとかアラザンいっぱいのせて、キラキラにしました。

やっぱ楽しいなー!
キラキラな食べ物は食べ良し、見て良し!
ふんふん!!

$ぶももべーかりー

当日は、ぶももは外でずっと受付でした。

この受付パンも焼いたんです。
後ろのほう少しかじったけど。まぁ、受付の特権でしょう。


クロカンブッシュ。おいしく食べてくれてたらいいなー。

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