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ぶももは先日
バケットによく合うジャムを探しにドライフルーツ屋さんに行きました。

端から端まで試食してた。
(ちゃんと行儀よくしてました。)


レーズンとか、マンゴー、フィグ・・
はおいしかった。普通。

それとセミドライトマトを食べた。
これはうまい!!
しっぽがしびれました!うん!ほんとに!


よーし!
今日はトマトのジャムを作ります!!

材料は
   トマト
   赤ワイン
   グラニュー糖  これを煮込みます。

ぐつぐつ。ふごふご。

$ぶももべーかりー

ふごふご。ぐつぐつ。

ワインは少なめ。トマト多め。
ふごふご。

最後にレモン汁!

$ぶももべーかりー

できた!おいしい!

ふむ。
もとがトマトと思えない味。赤ワインの味なのかな。
何でかわからん。

甘めだから、ヨーグルトにもあいそうです。


でもワインの色がつきすぎた!ふしぎ色。
白ワインのほうがよかったかな?

$ぶももべーかりー

でもジャムきれい。
いろんな果物のいろんな色のジャムを集めて並べて
その中で食っちゃ寝、食っちゃ寝したい。

ぶももの夢のひとつです。


うー
ジャム酔った。

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ぶももは、ぱりぱりしたパンがすきです。
ぱりぱりはパン食べた気がするからね!


ばりばりの定番バケットはもう作ったから
バケットじゃない生地でばりばりつくるぞー!


なので、今日は牛の角みたいなパン、
 クレッセントをつくります!!!


バケットは粉、塩、モルト、イーストだけでつくるけど、
でも牛の角パンは、それにプラスして、砂糖、バター、ミルクを入れます。
配合が食パンみたいなプレーンな生地です!


薄い生地にするために
1時間づつ冷凍して発酵押さえながら、生地を2回にわけて伸ばすのが大変。

大変なのはちょっと苦手ぶもも。


とりあえず、伸ばします。
押して、伸ばして、押して、伸ばす。
これが伸ばした生地ども。

$ぶももべーかりー

5ミリだったのを→2ミリにしました。
(ざまみろ。でも、本当は1ミリにしたかった・・)


生地どもにはちょっと悪いけど、冷凍で冷やします。

このままだと、あつかいづらいんだよ。
凍らせて黙らせるのが一番。ざまみろ。

でも乾燥したらさすがにかわいそうなので、ビニールでぐるぐるすまきにします。


それで、ちょっと待つ。


待ってる間に、今日はキネクトで遊びました。
CMでやってたコントローラーなくなっても大丈夫なゲーム。
コントローラーなくしたので今日はこれします。

でもあまり反応しない。ん?ふごっ!!
なんだ!ぶただからか!!
この駄ゲーが!!ばかにしやがって!!
コントローラーもないくせに!!


ふごっ!


よし!もういい!
成形だ!
寝かしたパンどもを、牛の角のかたちに調えます!

いかに細くするか、いかに強そうに見せるかがの一番のポイントです。

$ぶももべーかりー

右手で巻きながら、左手で生地を伸ばす。後足で頭をかいて、しっぽで粉を振る。
体がよじれる。一番難しいところ。
ベテランさんでも、5年くらいやらないとかっこ良くならないらしい。

うーん・・・。

すこしへた。強さは表現できた気がするけど、いまいち細くない。

$ぶももべーかりー

ぶもーっと霧吹きして
フルール・ド・セルを振ります。今回はペンギンの塩とパセリで代用したよ!

ここまでやって、
いざオーブンへ!
230度16分くらいで投入!

$ぶももべーかりー

やーけーたー!!
でーきーたー!!
このまわりがおいしいー!塩とぱりぱりがすごく合うー!!

もっともっと、巻きをうまくして、細ーくなったら、まわりが増える!
まわりが増えたらもっとぱりぱりになっておいしくなる。


もっともっとがんばります!

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バケットにあうフィリングは何かな?
なんだろう?


今、バケットに何が合うか調査中のぶももです!


この前食べた
バケットにはさんだキャラメルアーモンドはおいしかった!

あれはいいね!
フロランタンの上だけみたいの。ふふん。

そのままいっぱい食べた!パンが無くてもぜんぜん問題ない!
いけるいける!

$ぶももべーかりー

異味調和といいます。
ふにふにしたパンに、ばりばりした具が合ったり。
食感が違うことで、調和するんだって。

恩師のブタ先生言ってた。

ふごふご。


お次は、ミルク系。

東京の有名なパンシェフ人間が「バッケットにはアイスクリームが一番」って!
TVで言ってたな。

よくわかってるな。
やっぱミルク系は王道だもんね!

だから前は、バターに練乳のミルククリームつくりました。
やっぱ一番おいしい!


いまいいと思うブタベストはこんなかんじかな。



でもでも新しい味みつけるぞ!

今回、いろいろ挑戦しました!
ふごっ!!

今回のレパートリー!

$ぶももべーかりー

いろいろジャムを揃えて
いろいろ食べました。
酔っぱらうかも。

・ミルクジャム     → 基本!当然おいしい!!
・桃と赤すぐりのジュレ → 色に惹かれた。ぷるぷるしてる。うん。色がいいね。
・ピーナツバター    → 濃いい。うご。甘くない。チョコに合いそう!
・ラズベリージャム   → つぶつぶと、甘酸っぱさ大好きー!


ぶももは、ラズベリーが気に入ったー!ふご~。

ゴロゴロのコンフィチュールとか作ったら、豪華ジャムだ!
キラキラパンの仲間いりできるかー。ぶひー。


いろんなジャム食べました。
ぶうー。食べた。

ちょっと酔ったかも。
ぶひぃ

$ぶももべーかりー

ぶひ~

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