上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. Edit
  2. | Permalink
  3. | Category:スポンサー広告
  4. |

今日はぶももが人間どものご相談にのります。

ふんふんふごっ


ではでは、okpさんからのお便り

「ベーグルってかたくなるよねーっ。」


ふむふむ。

まぁ、そんな食べ物なもんなんだがな。ふご。

人間どもには少し硬いかもな。

硬いのもうまいがやわいのもうまいしな。


よしよし。今日はぶももが
ベーグルのやわくするしかたを考えてみます。



●材料を変えないで、やわらかくするなら、、、

  ・ミキシングもう少し増やしてやる

  ・発酵もうちょっととってあげる。ソフトなる。

  ・成形の時、ぐいぐいいじめない?


●材料変えていいなら、、、

  ・水分多めにする。  

  ・油脂少しいれる。前回もちょといれたんだよぉ。しっとりなる。

  ・or油っぽい具をいれる。チョコ、チーズとか。てんかすとか、とんこつ。

  ・牛乳!これも油分のせいか?生地とろってなるよ

  ・粉!最強力粉(ゴールデンヨット、スーパーキング)だと、もっとふっくらなるよ。



あと、のんびりつくる。のんびりのびのびパンライフ。

ぶふー♪


のんびりしてたら気づいたら発酵してる。


今回なんか、思いついたのが夜だったから。

途中でお風呂(でダシとる仕事)もしてたら、おもったよりのんびりしてしまった。

生地が怒ってプーって!なってた。

なんですぐ怒るか!ぶたかっ。


そのあとも眠たくて、作業とろかった。

やすみやすみやった。

ダシとると体きつくなる気がする。


そうしたらやわくなりました。

こねてる内によだれとか、とんこつとか混ざったのも、やわらかくするためには吉。



okpさんわかったかーー

おさらいすると、とんこつがポイントです。



ということで、今日はやわめベーグルができました。



それで今回の材料はもらい物。

鹿児島の黒豚さんから送ってもらった紅茶と、

近所の材料屋さんからもらったクランベリー!



ぶももべーかりー


クランベリーは頻尿にいいらしい。あと抗ウイルス性あるって。


ぶたは水をみたら、おしっこしたくなる。

まえ、友豚がみず飲み場の中で水飲みながらおしっこしてたが、気持はわかるがあれはない。


あと、ぶた鼻は菌の媒介ってデマがでまわってるらしい。

これもデマですよ。


まあ、うまいからいいや。




よいよいやっと。


できた!



ぶももべーかりー

へへ。かたちわるい。むふー。



うん!おいしい!

やわらかくなりました。

ベーグルに馴染みの無いひとでも、こんなソフトのなら食べれそうだな。


ふむ。ふご。

まあ、でも、こんなやわかったらベーグルじゃないな。



スポンサーサイト
  1. Edit
  2. | Permalink
  3. | Category:ぱんつくる
  4. | トラックバック:0
  5. | コメント:2
  6. |
コメント
1. あめごポイント事務局より

ぶももさま

いつもあめごポイントご利用ありがとうございます。web上であめごポイントのお取り扱いを開始いたしました。ぶたにもご利用のしやすいものとなっております。ぜひともご覧ください。

こちらのURLから
http://ameblo.jp/shirokurokoneco/

あめご
  1. 2010/11/14(Sun) 01:08:40 |
  2. URL |
  3. あめご #79D/WHSg
  4. [ 編集]
2. Re:あめごポイント事務局より

>あめごさん
へへー!すごいや!
しっぽのマフラーがほしいです。寒くてちぎれそうなんで。ハリポも。
こんどからネコを見たら、拝ませてもらいます。
  1. 2010/11/14(Sun) 01:25:03 |
  2. URL |
  3. ぶもも #79D/WHSg
  4. [ 編集]









:

トラックバックURL
http://bumomo0314.blog.fc2.com/tb.php/22-7f00481e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。