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こんにちは!ぶももです!

パンがぷーぷー膨らむ。そんな夏な季節です。

このごろぶももは、新しいパン作りたいスイッチが強めに入り、新しいのがいろいろでてます!

1個目 かぼちゃとドライトマトとチーズのキッシュ 
写真 (4)


2個目 お芋のパン 生地はライ麦20パーのヨーグルト生地

IMG_2188.jpg


3個目は レーズン食パン いつものリッチ食パンにラムレーズンが入ったの

IMG_2197.jpg


まだまだ増やしたいなー。何つくろうかー。

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こんにちは ぶももです

春を通り越して、夏になりそうです。厨房あついですー。

この頃の新しいパンたちは 鹿の子豆とラムレーズンのデニッシュ
                 抹茶とホワイトチョコのスコーン   です!

お豆は大好きな食材です!春と秋の時期は特に食べたくなりますますー。
なのでこの時期だけ登場!

豆 mini

夏になったら何つくろうかなー♪

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こんにちはぶももです!

ごぶさたでごめんなさい!
お陰様でぶももは2月で1年を迎えることができました。
みなみなみな様のおかげです。ありがとうございます!
これからもいっぱいがんばります!

2年目はいろんな楽しそうな事したいです!

それではじめてイベントにでます!!

「jikasei 3.31 sun @cafe maru]

maru は平尾ちかくのお料理じょうずなミーさんのcafeです。
maru-new2.jpg

ぶもももパンのブースをだします(^^)ハード系を中心に販売しますよー!
maruさんのランチにはリュスティック、夜の教室には木の実のブロートもでてきます!

楽しみ楽しみ!お近くの方是非きてくださいー!



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こんにちは。
もうすぐクリスマス!ぶももです。

アドベントカレンダーに一日一日穴をあけて
シュトーレンを毎日一切れづつ食べながら
クリスマスが来るのを待ってます。

R0015388.jpg

アドベントカレンダーはクリスマスまでの24日間、
24個お菓子とかおもちゃが入ってるあれです。

いまのところチョコしか出てきてないけど
わくわくした気持ちでクリスマスに備えるにはぴったりのカレンダーです。


あとそれと、やっぱりパン屋なのでシュトーレンはちゃんと作りました。

シュトーレンもクリスマスまで1カ月くらいかけて少しづつ食べていく
アドベントカレンダーと並んでクリスマスわくわく装置の一つです。

IMG_13w17.jpg


誤解のないようシュトーレンっていうのは
パンだけど1か月くらい外に出してても大丈夫なんです。
人間の方でもほんとに全然大丈夫。
外はバターの油膜に守られて、中はドライフルーツのアルコールに守られているので、
時間がたつにつれむしろ、熟成されていくパンです。

なんですぐに全部食べるなんてもったいない。
食べたいのをがまんして、少しづつ食べて、味が変わっていくのを楽しむものなんです。
欲張ると後半の熟成された味に辿り着けず、パンがなくなります。


シュトーレンの一番がドレスナーシュトレン。

・小麦粉100%に対し、バター40%以上、ドライフルーツ70%以上などの分量を守って
・ドイツのドレスデンで作ったもの

だけがドレスナーシュトレンと名乗れるって法律があるようなシュトーレンです。

IMG_1335.jpg

もう売り切れちゃいましたが
ぶもものシュトーレンもドレスナーシュトレンを参考に作りました。
バター40%以上、ドライフルーツ80%以上で作っているので、
あとはドレスデンに行きさえすれば、ドレスナーシュトレンて言ってもいいはず!

ラムとグランマニエルとバニラオイルにつけこんだ
ドライフルーツをたくさん入れて、

焼きあがったらすぐに、ラム酒にじゃぼんとつけ、
さらにじゃぼんとバターにつけて作っています。
はけでバターを塗るところも多いんですがここは本場の作り方に倣いました。


クリスマスまであと数日、
シュトーレンの最後の熟成の味を楽しみながら
楽しいアドベントを過ごしたいとおもいます。

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IMG_0813.jpg

先日、北海道から「どろぶた」のハムが届きました。
これがぷりぷりしてて、もうとてもおいしいものでした。


聞きなれない名前ですが、
どろぶた は、水ぶたの一種で泥の中で育って泥の中で遊んで暮らすぶたです。

牧場のランチョ・エルパソさんのHP(http://www.elpaso.co.jp)では
『よく遊び、よく食べ、よく寝る。
 ストレスを感じる事なく自然の恵みをたらふく食べる。』
と説明されてました。

これはよくわかってます!
どうりでぷりぷりしてるはず。
食べる。寝る。はすごく大事。
あと、ストレスをかけないっているのもわかってるなーと思いました。

ぶももも、ストレスがあったらおいしいパンが作れません。だから叩かれるとかもってのほか。
パンでも、整形のストレスをかけないリュスティックをつくったりしているんです。

ホームページの中に店長がどろぶたたちの職場でふれあっているPRビデオがありました。



どろぶたの店長も楽しそうにふごふごしています。楽しそう!

多分これはぶた向けのPRビデオですね!
ぶももも、こんなに楽しい仕事場があるのなら行ってみたいです。

このビデオみたら他の牧場で働くぶたたちも
一度はこんなところで暮らしてみたい!と思うはず!
最高のPRビデオです。
ただ人間にPRできてるかはどうなんでしょう。

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